Pos1t1ve (pos1t1ve) wrote,
Pos1t1ve
pos1t1ve

Categories:

Про Украину

Не люблю политику, но запредельное кол-во противоречивой информации заставляет делать некие собственные выводы и занимать определенную позицию, коей и хотелось бы поделиться.

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что я принципаильно против гипотетической силовой операции Российской Армии на Украине. Я свято и полностью уверен, что данная операция никогда не будет иметь место в истории наших государств, но тем не менее, даже если отдельные подразделения начнут оказывать силовое воздействие на украинцев - я не поддержу данный акт.

Вместе с тем, я также считаю вредными и преждевременными "вопли" и крики о Третьей Мировой Войне. Интернет - войны и "независимые" СМИ с таким упоемнием и радостью описывают возможносные сценарии апокалипсисса, что невольно возникает ощущение, что эти люди сами на Земле не живут, а пишут то ли с Марса, то ли из подземного бункера.

Призываю всех паникеров тщательно проанализировать, что такое современная война. Это не война времен ВОВ - это даже уже не война времен Афганистана - это куда более тяжелое экономически и логистически мероприятие, чем Вам кажется за экранами своих компьютеров.  Люди пишут о развязывании войны со стороны ВС РФ с такой легкостью, как будто это уже свершившийся факт.   В качестве "док-ва" приводятся фотографии военных специалистов, которые на данный момент находятся на территории Украины.  Вы действительно считаете, что колонна бронеавтомобилей Тигр и пара десятков БТРов может начать войну?

А теперь главное - между формальным "разрешением" Путину со стороны Совета Федерации ввести войска и вводом войск огромная разница.  Ввод войск для ведения полномасштабной войны - это не десятка Тигров, это танки, САУ, артиллерия, штурмовая авиация и много чего еще. Пока мы переброски данных сил и средств не видим - говорить о начале войны, как минимум, не разумно.

Кроме того, война - это экономика. Выстрел танка - это тысячи долларов, содержание даже небольшого контингента войск в другой стране - сотни тысяч долларов в сутки. Гипотетическая война между Россией и Украиной может привести к полному уничтожению украинских вооруженных сил и к заметными потерям со стороны российских. Кроме того, принесет невероятные экономические потери.  Путин, каким бы тираном он не был - не дурак и не понимать этого не может.

США  воюет ради нефти с малоразвитыми странами, попутно вкачивая миллиарды в свой ВПК, а нам-то с кем и за что воевать? Отсутствует предмет войны. Путин не будет жертвовать дипломатическими отношениями с Украиной ради Крыма.  Потому что Крым, как бы там ни было, это небольшая территория, а Украина - это целая страна. И если эта исторически дружественаная нам держава вдруг развернется спиной - это может принести гораздо большее отрицательные последствия, чем существование Крыма в составе Украины.

Многие приводят в пример войну в Грузии.  Дескать, Россия снова действует по отработанному сценарию: паспортизация населения, предлог, агрессия. Однако в  Грузии события развивались по другому сценарию: было произведено нападание на российских граждан, обстрелян пост с миротворцами, после чего российская армия нанесла массированный ответный удар.  (Попутно выявив огромное кол-во ошибок как в управлении войсками, так и в экипировке солдат, которая не претерпела изменений с 70-80 ых гг.) Иными словами в Грузии сложилась ситуация, когда российская армия просто не могла не отреагировать. В Крыму на данный момент реагировать таким образом не на что.

Основной тезис противников интервенции - "мы сами решим свои вопросы" и "это оккупация".  Во-первых, я призываю посмотреть правде в глаза - на данный момент в украинском обществе отсутствует единое "решение вопроса". Решения, принимаемые майдановцами в Киеве - не принимаются в юго-восточных регионах. Люди, которые занимают ключевые посты в гос-ве - в ряде случаев не имеют даже профилього образования.  Это уже не говоря о том, что существующая на данный момент и выбранная неким "народным вече" власть вообще не является лигитимной - т.к. избранна незаконно. Однако, украинский народ сам выстраивает свою историю и, разумеется, имеет на это право.

Также хотелось бы отметить, что украинцам нельзя забывать про различные интересы своих регионов. Вместо навязывания власти Киева любой ценой гораздо действенее было бы дать регионам право на самоопределение и референдум. Совершенно очевидно, что Украина нуждается в федерализации, противиться этому - значит вести страну к еще большему кризису. Сторонники майдана и жители западных регионов зачастую не допускают мысли, что юго-восток может мыслить иначе - а зря, ведь единое мнение по тому же вопросу ввода войск в настоящий момент отсутствует.

Что касается оккупации. На данный момент необходимо признать, что часть территории Крыма, ключевые объекты военной и гражданской инфрастуктуры, здания областных центров действительно оккупированы и взяты под контоль россйискими военными специалистами без опознавательных знаков. Данная оккупация вызвана необходимостью защиты русского населения Крыма от возможного силового давления со стороны Киева и Западной Украины, а также необходимостью защиты солдат Черноморского Флота.

Единственный подтвержденный на данный момент случай конфронтации военных двух стран содержится в этой видеозаписи:



Однако, как мы видим, никакого физического давления на украинских солдат оказано не было и имущество части осталось имуществом части.

На этом фоне сообщения, подобные этому, вызывают умиление. Итак, "Во время захвата пограничных подразделений происходит грубое применение физической силы, угроза оружием и запугивания".  Как все мы помним, о любом кровопролитии на Майдане, как со стороны митингующих, так и со стороны Беркута, мгновенно становилось известно. Ужасные кадры простреленных касок, искалеченных тел, выбитых глаз и тд. обошли весь Интернет.  Однако ни одного фото или видео - свидетельства силового давления российских солдат нет. Да вы вообще можете представить себе эту картину? В пограничную часть заходит взвод (на приведенном видео солдат явно не много) и начинает избивать пограничников? А они поднимают руки и ждут своей очереди?  Как вообще это технически возможно? Военная часть - это не взвод и не два.  Солдаты экипированы, вооружены - и по отношению к ним вот так просто "грубо применяют физическую силу"? Что же это за армия такая.

Подводя итог своему посту (но к сожалению, не ситуации в целом), я лишь хочу выразить свои, если так можно выразиться, соболезнования простым, не затянутым в политику гражданам Украины. Тем, кто в течение этих трех напряженных месяцев продолжал ходить на работу, растить детей, заниматься решением бытовых вопросов и просто выживать. Я очень надеюсь, что ситуация в вашей стране нормализуется и многокультурная и такая красочная и красивая Украина обретет достойного ей лидера и свой прогрессивный и выгодный всем жителям путь развития.
Tags: Украина, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments