Pos1t1ve (pos1t1ve) wrote,
Pos1t1ve
pos1t1ve

Новогодний Нижний Новгород. Часть 2




Продолжаю описание своей поездки в Нижний Новгород на каникулах.

Утро второго дня своего пребывания я посвятил более детальному изучению новой станции Нижегородского метро Горьковская, которая была  запущена 4 ноября 2012 года. Сразу хочу отметить, что дизайнерское решение станции лично мне понравилось - современно, светло, по-деловому. 



Не буду загружать читателей фотографиями с различных ракурсов, их полно в интернете и при желании можно все разглядеть. Отмечу лишь пару явно отрицательных моментов.

1 Шрифт надписей просто ужасен. Такое ощущение, что архитекторы из Всероссийского Общества Слепых, которые, вероятно проектируют в Нижнем жилые дома, добрались и до шрифтов. Цветовая индикация, иконографика отсутствует как класс. Хотя, для того что бы разработать для 14 станций метрополитена единый стиль и обозначения - не нужно ни миллиардных вложений, ни дизайнерских потуг - необходима плодотворная целенаправленная работа нескольких талантливых людей. 



Выглядит так, как будто набрали в Ворде и на матричном принтере распечатали...



Ещё одна ахиллесова пята - это отсутствие перевода на английский язык (хотя бы слово EXIT можно было написать) и каких либо подсказок для туристов. Впрочем, что говорить о Нижнем, если в Москве с этим проблема до сих пор не решена... Можно, конечно, поспорить, что в Нижнем нет такого количества иностранцев. Но так их потому и нет, что для их пребывания не созданы условия. 

Так один из вестибюлей станции выглядит снаружи.
Левая белая дверь - это лифт для инвалидов. Я не проверял его работоспособность, но на данный момент смысла в нем нет никакого - другие станции Нижегородского метро вообще не оснащены подъемником. Инвалид может разве что спуститься, покататься по станции и уехать обратно домой. Для развлечения сгодится, для передвижения по городу - нет.



Так реализован пандус для инвалидной коляски. Прошелся, вполне можно заехать. Однако, на стене станции, октрытой в ноябре, уже отваливается плитка...



Далее решили провести прогулку по улице Большая Покровка, а также изучить прилегающие территории...
Возле Макдональдса неожиданно увидел ЭТО:



Ну... Happy Birthday!

Далее было принято решение исследовать двор за зданием "Приюта Усталого Тракториста"



Тут сказка мгновенно закончилась и нашему вниманию предстала Матушка-Россия во всем своем Величии. 
Только я расстроился, что никаких автомобильных ништяков мне очередная поездка не принесет, как тут на задворках был обнаружен сей замечательный экспонат - польский микроавтобус Ныса, который СССР в свое время закупал в немалых количествах. 





Интересно, в таких домах вообще вода с отоплением есть?...



Данный дом охраняла пара отличных котов, которые также пополнили мою коллекцию котофото







Вот это по-нашему!



Россия - страна контрастов.



Далее ещё немного погуляли по окрестностям Покровки.







После этого мы погрузились в Дьявольский ПАЗик и переместились в район Сормово. Надо сказать, что система оплаты в Дьявольских ПАЗах хоть и устаревшая (кондуктор) зато гораздо более комфортная, не надо три с половиной часа заходить в переднюю дверь, как в московских автобусах. Именно эта характерная деталь общественного транспорта в столице и делает его абсолютно непривлекательным, например, для меня. 

Наряду с маршрутками, перевозки также осуществляет труднопроизносимое предприятие Нижегородпассажиравтотранс. За название - отдельная пятерка, прослеживается немецкая любовь к диким нечитаемым словам.



Низкопольные автобусы? Электронные табло? Навигационная система? Не, не слышал...



Если Вы обратили внимание на фото, в Нижнем тоже очень много плитки. Но мне на глаза попадалась, в основном, бардовая.

На велосипеде в такую погоду вообще нормально!



Премия - фотопес данного Живого Журнала присуждается этому невероятно симпатичному и воспитанному псу.



Эта надпись заставила мои брови сначала подняться на второй этаж, потом спуститься в подвал. Не хватало красных полотнищ и герба СССР. Друзья, я подсказываю - это уже не в моде...



Мне одному он кого-то напоминает?...



Хранители Сормова расположены по обе стороны от знаменитого катера на воздушных крыльях Метеор, поставленного на постамент. Думаю, создатели по праву могут гордится своим детищем - эта красивая и  футуристичная по тем временам машина (1961 год) перевезла не одну тысячу туристов и перевозит поныне. С сожалением приходится констатировать, что достойной замены Метеорам пока нет, а ведь производство было остановлено в 1991 году. Зато Стабильность.



невероятно красивое и ладноскроенное судно





Далее мы переместились пешим марш-броском в зоопарк и посетили заведение Хохлушка. 
Итог таков: пельмени и глинтвейн не удались, а вот борщ обладал высокими вкусовыми свойствами.



На территории зоопарка расположена небольшая коллекция советских автомобилей разных лет выпуска. Состояние неплохое, но можно было бы построить элементарный деревянный навес...













На территории парка бурлила каникулярная зимняя жизнь. Кстати, весьма на высоком уровне. Были обнаружены: лыжня, каток, несколько ледяных город, елки, палатки и т.д. Ожидания были гораздо скромнее.











Ну и напоследок - номинация лучший фотокот. Этот парень был обнаружен рядом с домом-комунной. Дом настолько страшен, что я испугался его фотографировать, а вот коту посвятил пару десятков кадров с удовольствием.





Помимо котов, я также люблю фотографировать надписи. 





В последнее время часто замечаю, что рестораны становятся ресторациями. Интересно, каков следующий шаг? 
Как Вам Рестораша, Ресторанчик?



На этом вторая часть моей второе поездки подошла к концу. Спасибо что были с нами!

P.S. Пожелание администрации города. Друзья, у Вас под ногами лежат миллионы рублей. Церкви, храмы, памятники - все уже "украдено до нас". Если Вы обратите свои пристальные взоры на проблемы туризма и сделайте город чуть более комфортным для перемещения как Ваших сограждан, так и иностранцев, вполне возможно, у вас появятся деньги и на ремонт дорог и на закупку нормальных автобусов и на пандусы в метро. Надпись на английском в паре мест обойдется в несколько сотен рублей. А толпа немецко-фашистских захватчиков может "обойтись" парой тысяч евро "лишних" поступлений в бюджет. Подумайте об этом )   
Tags: Нижний Новгород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Олдтаймер Галерея: Весна

    С небольшим опозданием публикую отчет о посещении крайней на данный момент Олдтаймер Галереи в Сокольниках 7 - 10 марта 2014 года Оставила она…

  • Про Украину

    Не люблю политику, но запредельное кол-во противоречивой информации заставляет делать некие собственные выводы и занимать определенную позицию, коей…

  • Отдам/Продам/Обменяю подшивку газеты "Авторевю" с 1998 по 2014 годы

    Друзья, продам за символические деньги или обменяю подшивку газеты Авторевю с 1998 по 2014 годы. Все структурировано по годам, не хватает 2 -3…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment