Pos1t1ve (pos1t1ve) wrote,
Pos1t1ve
pos1t1ve

Categories:

Новогодний Нижний Новгород



В Нижнем Новгороде я уже был в 2011 году, поэтому одной из целей поездки на новогодних каникулах было прежде всего фиксация произошедших в городе изменений, в том числе посещение канатной дороги, а также новой станции нижегородского метро "Горьковская".

Так как фотоматериала накопилось довольно много, отчет будет поделен на две части, как и в прошлый раз.
Итак, поехали.

В Нижнем огромное количество "избушек на курьих ножках".  Деревянные дома по природе своей выглядят очень эстетично, душевно. Но в настоящий момент практически все они находятся в неудовлетворительном состоянии. На некоторых нанесены краской призывы к бывшему мэру в стиле: "Сам поживи в таком хлеву" и т.д. На месте многих частных домов вырастают не менее уродливые многоэтажки.  Есть мнение, что архитекторы следующих "слолбов" являются действующими членами Всероссийского Общества Слепых.





Треш, как он есть.





В Нижнем очень неожиданные переходы для пешеходов. Зебры отсутствуют практически полностью, а светофоры для людей зачем-то содержат оранжевый сигнал. Логика подсказывает, что светофор из двух сигналов все же дешевле...
Обратите внимание, как девушка позади столба героически преодолевает "дорожное покрытие"...



... С другой стороны "дорожное покрытие" героически очищает миллиард единиц спецтехники.
Толку ноль - реагенты не сыпят, только лед полируют. У каждого нижегородца есть шанс стать Плющенко :-)



К сожалению, мы стали свидетелями пожара. Сгорел очередной частный дом, в Нижнем это не редкость.
По этическим соображениям горящий дом я не фотографировал. 



Двигаемся вниз к берегу Волги.
Канатка. Выглядит внушающе.
Про неё будет сказано отдельно чуть позже.





Далее перед нами открылся прекрасный вид на Печерский Вознесенский Мужской монастырь. Архитектурный комплекс находится в превосходном состоянии, полностью отреставрирован, на его территории действует церковная лавка, музей и палатка с очень вкусными пирожками и чаем, что в условиях неожиданно-наступающей в России зимы очень кстати.

Фотографии комплекса с разных ракурсов.















И добавить-то нечего...



Патриотичный автомобиль Волга Сайбер на территории монастыря









Церковный кот.





Неподалеку от православного монастыря была обнаружена мечеть.
Место не очень людное, транспортного коллапса, как в Москве во время празднования мусульманских праздников, возникнуть не должно.



Далее погрузились в кабинку Канатной Дороги и поехали через Волгу-матушки в направлении города Бор.  Ранее жителям города Бор приходилось пользоваться обходными путями или транспортном на воздушной подушке для преодоления естественной водной преграды. Однако, заплатив 70 рублей за поездку, можно буквально за несколько минут оказаться в Нижнем Новгороде. К сожалению, кабинка не отапливается, окна внутри запотевают, а снаружи покрываются льдом, поэтому сделать хороших снимков с высоты не получилось. Необходимо отметить, что канатка представляет собой очень сложное инженерное сооружение, имеет длину 3661 метр (почти 4 км!) при длине безопорного пролета 800 метров. На переправу в одну сторону тратится в среднем 12 минут.

Достаточно интересно выполнена схема входа и выхода из кабинки: полностью механизм не останавливается, а лишь слегка притормаживает движение во время открытия дверей. Данное замедление вкупе с расположенными друг напротив друга скамейками позволяет произвести быстрое спешивание и посадку восьми человек без особого напряжения. Кроме того, на станциях дежурят специальные люди, следящие за посадкой.





Попытка сфотографировать встречную кабинку



На станции Бор





Довольные туристы покидают вагончик



Покорный слуга и кабинка по имени Рома





Прекрасное сочетание. Интересно, сколько осталось избушкам...



От Волги до Енисея...



В городе Боре мы провели пару незабываемых часов.

При выходе с канатки каждого путешественника встречает вождь всех пионеров и "советский мастер всех детей" Владимир Ильич Леннон. На фоне веселого желтого зданьица с гербом он смотрится особенно забавно. Мое мнение, что Леннонов надо постепенно сносить. У нас достаточно современных героев, способных занять свои достойные места на постаментах. Но это мое мнение.



Далее в кафе Бон Джорно была отведана блестящая пицца, отличающаяся повышенными вкусовыми свойствами. Приятная атмосфера подзабытых для москвичей девяностых вкупе с человеческими (немосковскими в лучшую сторону) порциями и работающим санузлом делает посещение данного заведения исключительно полезным. 



При выходе из Бон Джорно было обнаружено наступление Сил Тьмы. Силы Городской Подсветки вступили с ними в борьбу.
Пройти мимо данных объявлений я просто не мог.  Это... прекрасно!







На фоне праздничных огоньков  Ленин стал выглядеть как-то особенно зловеще. Что-то в нем есть от бэтмановского Готэма...



На высоком уровне выполнена и подсветка канатной дороги.





Очередной гостеприимный Рома увозит пассажиров в Нижний



Попытка сделать сколько-нибудь вменяемые кадры внутри вечером потерпела полное фиаско. Кабинку трясло, фотоаппарат запотел, руки замерзли...

Легкий Блейд Раннер





Станция Нижний Новгород



При выходе со станции нас встретила елочка. Мелочь, а приятно.



Далее мы выдвинулись в центр и достигли, как это ни странно, Нижегородского Кремля. Стены были подсвечены проекторами, для детворы натянуты батуты и пригнаны электрические "паровозики". Центр экспозиции по праву заняли очень красивая статная ель (почему-то немного наклонилась) и выставка ледяных фигур. Подойти к выставке на расстояние броска гранаты не представлялось возможным, т.к. она мгновенно превратилась в местный ковер. Однако, пару снимков сделать все-таки удалось.  









Отлично поступили и с переходами у Кремля - все они были раскрашены городскими панорамами. На одной из них, в частности, изображен не существующий пока стадион к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. 





Аллея Влюбленных









Ситуация с праздничной подсветкой в городе гораздо лучше, чем я думал первоначально. Все подвесные конструкции набраны из практически одних и тех же элементов и имеют приятное холодное свечение. 













На этом первый день и первая часть завершены




Tags: Нижний Новгород, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment