Pos1t1ve (pos1t1ve) wrote,
Pos1t1ve
pos1t1ve

Categories:

Ярославль: Тысячелетний город



Идея поехать в Ярославль зародилась у меня летом прошлого года. Очевидны были две вещи - ехать надо, как минимум, на выходные  и обязательно в солнечную погоду. Постоянно подогреваемый рассказами знакомых о культурных достопримечательностях и прекрасных девушках, населяющих почтенный град,  я с "небывалым трудовым подъемом" встретил утро поездки. И... не разочаровался.



Стоит сразу отметить, что с погодой нам, конечно, не очень повезло.  Сильнейший холодный ветер в сочетании с периодически льющим дождем и дорожной пылью, оседающей на зубах, наполняли путешествие пикантными мазками экстремального урбанизма, однако, едва ли он был нашей мечтой на тот момент. Впрочем, во всем есть свои плюсы.

Прячась от холода и непогоды, мы освоили замечательное транспортное средство - речной трамвай.  В самом по себе трамвае ничего удивительного нет. Такие "водные маршрутки" марки Москва встречаются на просторах бывшего СССР повсеместно, ибо создано их в свое время было предостаточно. Однако, постапокалиптические  пейзажи волжских берегов, богато удобренных выброшенными на свалку плавсредствами, пластиковыми бутылками и прочим мусором, внешний вид которых вызвал бы приступ лютой зависти у голливудских декораторов, ввел нас в неописуемый восторг, нарочито контрастируя с вылизанным центром города.  Вряд ли, однако, волжские берега являют собой что-то из ряда вон выходящее - отличный центр и уродливые, заброшенные окраины - таковы реалии нашего государства последние несколько сотен лет...

Для того что бы подчеркнуть, как меняется восприятие города в зависимости от погоды, я буду знакомить Вас с фотографиями в хронологическом порядке. Ведь на второй день природа вознаградила нас солнцем!

Необычно и по-моему, весьма правильно!



Прогулка на "дьявольском катере" началась. 


 Вид на Стрелку





 Квинтэссенция ада.  Прячась от мощнейшего ветра и дождя, местные жители ожидают открытие боковой двери речного трамвайчика, с тем, чтобы по откидывающемуся деревянному настилу, прозванном нами "некалиткой" (сейчас "некалитка" в закрытом положении) попасть в чрево спасительного корабля. Торчащая из бетонных плит арматура и груды промышленного мусора прилагаются.  Если слева и справа поставить костюмированных "фрицев", можно снимать фильм про фашистские лагеря с минимальными расходами на декорации. Лелея надежду, что данный пост чудом прочтут одаренные властью ярославцы, призываю: Товарищи, приведите остановки в порядок! 












 Попытка сфотографировать Ярославский Моторный Завод из окна несущейся маршрутки. Вообще, есть мнение, что в стране пора проводить соревнования маршрутчиков. У Ярославских водителей будут все шансы. Кстати, надо сказать, автопарк находится в довольно приличном состоянии - повсюду снуют новенькие ПАЗики, Богданы и МАЗы. За качество не поручусь, но позитивные сдвиги в обновлении муниципального транспорта страны налицо.  Кстати, ЯМЗ  поразил креативом. Стандартный советский бетонный забор, закрывающий гигантские площади от любопытных взоров, разрисован граффити с изображениями автомобилей, оборудованных двигателями легендарного предприятия. Рисунки очень качественные и яркие. Молодцы!



"Гоночная" маршрутка 





Памятник часовому


 Катком за полторы тысячи долларов никто не интересуется? Диски литые.


 Badass!


 В городе курсируют трамваи КТМ-19 (впрочем, есть и более старые модели)


 "Прямолинейность" путей зашкаливающая. Я человек не сведущий, может быть в рельсах это и не главное, но выглядит странно, в Европах такого не видел...






Футбол и энергоэффективный способ катания на коньках

 

Идеологически правильное граффити. 



Вообще, город показался мне весьма спортивным. Помимо собственно сооружений, вроде теннисных кортов, фитнес-центров, футбольных полей, было встречено много бегающих/катающихся жителей в хорошей форме. А может, просто все высыпали позаниматься в хорошую погоду.



Также сложилось ощущение, что в Ярославле чрезвычайно мало жителей. То ли большая часть уехала на дачи, то ли плотность населения не велика. 



И что останется от спины после сидения на такой эргономичной скамейке?



Судя по афишам вокруг цирка, здание востребовано и в нем кипит артистическая жизнь. Из репродукторов доносится танцевальная музыка. Помню, что в момент создания этого снимка было особенно холодно.



На этом наш не слишком насыщенный событиями первый день пребывания в славном городе Ярославе закончился и начался второй: солнечный и жизнерадостный. При выходе из конспиративной квартиры нас встретили российские дороги - бессмысленные и беспощадные. От перемены мест слагаемых сумма не меняется - по всей стране одна и та же картина...





А это улица Ухтомского, здесь качество покрытия уже гораздо лучше. Гастарбайтеры приводят в порядок ограждения.



Я один вспомнил кота из Шрека? Эта дивная кошечка живет на вокзале.



Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова (качество не очень, снимок сделан из окна автобуса) был основан в 1750 году и является старейшим в России. В настоящий момент здание находится под реконструкцией.



Беда всех российский городов - провода.



Монументальный комплекс речного вокзала, выполненный в позднем постмодернизме, изобилует оригинальными и эстетичными архитектурными решениями.







Набережная и старинные дома, расположенные на всем её протяжении по истине восхитительны. Отличная погода мгновенно меняет восприятие обывателей. 





Музей "Музыка и Время"- пример отличной организации туристического бизнеса на отдельно взятом объекте. Музейный комплекс, ресторан и магазин сувениров на одной площадке с отличным ландшафтным дизайном.













Центр города поддерживается в превосходном состоянии





По всей стране полицейские, а в Ярославле ещё и шерифы...





Погоня за "элитарностью" и "успешностью" не обошла стороной древний город.



И вновь спорт - на набережной расположен достаточно большой теннисный корт.



Успенский Собор был построен в 2010 году на месте взорванного в 1937 году одноименного кафедрального Собора. Единого мнения по поводу воссозданной архитектурной составляющей города нет - существуют мнение о громоздкости и даже опасности размещения храма на омываемой со всех сторон водой Стрелке. Выражая свое мнение, считаю, что храм смотрится отлично, гармонично и величественно, дополняя своей мощной статью богатейший церковный ансамбль Ярославля. 



Вид на Стрелку из заглавия обзора. Справа - река Которосль, слева - Волга. 



Как говорится, не всякая птица долетит...



Памятник, установленный в честь тысячелетия Ярославля. 



Нужно отметить, что погода сменялась стахановскими темпами. Едва я укладывал фотоаппарат в подсумок, как рисунок на небе изменялся кардинально...







Велосипедная прогулка по городу оставила приятное впечатление - автомобилей не много, ландшафт весьма богат на спуски и подъемы, главное - не зевать и во время смотреть по сторонам.  Два часа прогулки стоят 350 рублей под залог паспорта и мобильного телефона. (последнее, впрочем спорно, а ежели мне необходимо постоянно быть на связи?..) 



Храм Архангела Михаила. Необычное сочетание ярко-красного и зеленого цветов создают яркий и запоминающийся образ. Впрочем, для местной церковной архитектуры данное сочетание является вполне стандартным.





Основатель города Яросав Мудрый запутался в сети злополучных проводов.



Ярославский планетарий был открыт всего год назад - в апреле 2011 года.



Одно из многочисленных зданий РЖД.



Игры выдержки







Первый Храм Ярославля - выдающаяся по красоте церковь Ильи Пророка была заложена Ярославом Мудрым одновременно с основанием самого города. Современный вид церковь приобрела в XVII веке, когда на месте двух деревянных церквей возник этот белокаменный исполин. Памятнику архитектуры удалось избежать сноса, и в 1989 году она вновь была освещена после десятилетий использования в качестве музея. Находится церковь Ильи Пророка на Советской площади, напротив здания городской администрации.

  















Буквально на моих глазах зародилась дружба двух псов - маленького, но активного и большого, но пассивного.









Ура! Мы нашли в городе людей!



Да ещё каких :-)





Горизонт завалил, но уж больно беседка аутентичная.



Современным архитектурным веяниям город так же не чужд



Напоследок, несколько путевых заметок желающим поехать.

1. В городе катастрофически мало Вай-Фая (либо я такой неудачливый ). Поймать его удалось лишь в МакДональдсе и с очень плохим уровнем сигнала. Поэтому, если Вам потребуется Интернет, заранее обговаривайте этот момент, когда снимайте квартиру/бронируйте гостиницу. Отсюда вытекает пункт два. 
2. За деньги, по которым сдавалась в аренду на сутки убитая советская двушка, в Европе можно снять приличный хостел или даже номер в гостинице. Будьте осторожны и проговаривайте все вопросы заранее. Нас, в частности, попросили менять баночку под раковиной на кухне (!), а так же заботливо предупредили о включенных на полную батареях. Про такие "мелочи", как отсутствие раковины и розетки на уровне макушки баскетболиста я вообще молчу.  Сразу оговорюсь, что был в городе первый раз и не имею права распространять свой гнев на всех арендодателей. Но считаю своим долгом предупредить о возможности проявления подобных сюрпризов.
3. Кафе. В городе их величайшее множество, однако, мы облюбовали замечательное во всех отношениях кафе-кулинарию "Фрекен Бокен", что на улице Свободы, 71. Помимо дешевой и весьма приятной кухни, здесь можно отовариться свежей выпечкой и молочкой. 
4. Транспорт. Как я уже писал, представлен трамваем, троллейбусом и маршрутками. Стоимость от 12 до 15 рублей. Ходят довольно часто, сеть весьма распространенная. Ну а для любителей национального колорита - водный трамвай за 20 рублей в одну сторону. 

Подводя итог, отмечу, что Ярославль, вне всякого сомнения, мне понравился. Город, что называется, must see. Разумеется, он не лишен типичного букета проблем российских городов - потрепанный жилищный фонд, разбитые дороги, абсолютная непривлекательность для западных туристов (надписей на английском языке я насчитал ровно ноль), отсутствие богатой сети хостелов. Однако, прекрасно отреставрированная центральная часть города, ввод в строй новых объектов и приведение в порядок старых, историческая ценность заставляют меня с уверенностью заявить: Вам стоит посетить Ярославль. Только летом. Когда белесые стены вековых церквей отражаются на искрящейся от Солнца водной глади Волги...  

Путешествие в Петербург
Путешествие в Нижний Новгород
Путешествие в Рязань
Путешествие во Львов
Путешествие в Киев



Tags: Путешествия, Ярославль, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Олдтаймер Галерея: Весна

    С небольшим опозданием публикую отчет о посещении крайней на данный момент Олдтаймер Галереи в Сокольниках 7 - 10 марта 2014 года Оставила она…

  • Про Украину

    Не люблю политику, но запредельное кол-во противоречивой информации заставляет делать некие собственные выводы и занимать определенную позицию, коей…

  • Отдам/Продам/Обменяю подшивку газеты "Авторевю" с 1998 по 2014 годы

    Друзья, продам за символические деньги или обменяю подшивку газеты Авторевю с 1998 по 2014 годы. Все структурировано по годам, не хватает 2 -3…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments