?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Автомобили в фильме "Приключения Электроника"
pos1t1ve
В 1980 году на экраны страны выходит, пожалуй, главный детский фильм Советского Союза - "Приключения Электроника". Нужно сказать, что сам я эту ленту, по понятным причинам, посмотрел много позднее премьеры, однако, и тогда, в начале девяностых, несмотря на обилие голливудских кинолент, фильм производил очень сильное впечатление не в последнюю очередь благодаря интересным с технической точки зрения съемкам, захватывающим погоням и трюкам. Собственно, таким настоящий детский приключенческий фильм и должен быть.

Однако, мы рассмотрим знаменитую картину под другим углом. Так как, по сюжету, злодей Стамп и его банда представляют из себя "иностранных товарищей", то и по "иностранному городу", в качестве которого выступил Вильнюс, они перемещаются на автомобилях иностранного производства. Коих, как мы знаем, в СССР тогда было не очень много.

Поехали!

"Погоня, какой детективный сюжет обходится без погони", - эта крылатая фраза из другой советской киноклассики "Берегись автомобиля" в полной мере относится и к "Электронику". Несмотря на то, что видео ряд смотрится довольно бедно даже по сравнению с отечественной погоней в ленте того же года "Петровка-38", не говоря уже о хрестоматийном американском "Буллите", в кадре за несколько минут перемещается в пространстве целый автомобильный музей. 

1. в кадре Buick Electra 1973








2. Ford 20M 1969







3. Opel Rekord 1969







4. Opel Commodore 1967







5. Pontiac Ventura 1973







6. Немного тяжелой техники. Польский грузовой автомобиль Jelcz 574 Z







7.  Распространенный в СССР микроавтобус Nysa так же польского производства. В фильме, однако, представлена версия 552 для немецкого рынка - с поднятой на 100 мм крышей. Сочетание американского, немецкого и польского автопрома в одном кадре смотрится довольно забавно.







8. Ещё одна весьма распространенная грузовая модель на территории СССР - бескапотная Skoda-LIAZ 706. (К автобусам ЛиАЗ никакого отношения не имеющая)  Кстати, она же фигурировала в "Кавказской пленнице или новых приключениях Шурика" и в "Королеве Бензоколонки", которой был посвящен наш предыдущий авто-кино обзор. 



Кадр из фильм "Кавказская пленница"



Кадр из фильма "Королева бензоколонки"



Красивый грузовик







Материалы по теме: Автомобили в фильме "Королева бензоколонки"



  • 1
Ещё какой-то социалистический самосвал был в фильме "Человек-амфибия". Вообще, там много интересного должно быть.

О! Вы буквально навели меня на цель - благодарствую :-)

6. Немного тяжелой техники. Польский грузовой автомобиль Jelcz 574 Z
=======================================================
Jelcz 574 это то что в фургоне этого грузовика, а именно передвижная автомобильная мастерская. А само шасси Star-660.

  • 1