Pos1t1ve (pos1t1ve) wrote,
Pos1t1ve
pos1t1ve

Categories:

Нижний Новгород - город, которому исполнилось 790. Часть I



Что-то везет мне в последнее время посещать города СНГ по праздникам. Не успело отгреметь девятое мая в славном граде Львове, как неожиданно выяснилось, что Нижний Новгород ожидает свою семьсот девяностую годовщину.  Обернулось сие событие для нас по-истине,  масштабнейшей пеше - автомобильной погоней по древнему городу в стиле Майкла Бея с последующим приземлением в вагоне поезда за две минуты до отправки оного. Однако, ступая на мокрый асфальт Московского Вокзала Нижнего Новгорода ранним субботним утром, о предстоящих приключениях мы даже не помышляли...

Образ тех или иных городов обычно формируется в детстве - по фильмам, книгам, рассказам. Вот и образ Горького - Нижнего представал в голове некой сумрачной смесью фантастического Готэма,  степенно- соборного Суздаля и чертовски сурового Челябинска.  Создание рисовало перед глазами картину огромных заводских труб ГАЗа, изрыгающих густой сизый дым, покрывающий чуть ли не весь город и памятники великому писателю на каждом обжитом метре городского пространства. Как это обычно и бывает - все оказалось совсем не так. 

Впечатления о суровом промышленном городе - монстре мгновенно рассыпались о "низкорослые" маленькие улочки и милые церквушки, раскиданные по городу, размылись по истине величественной Волгой и не менее величественной Окой,  унеслись на перистых облаках и разбились о брусчатку Большой Покровской...

Ниже - первая часть большой фотопрогулки по Горькому (фотографии кликабельны)



Первый персонаж, встретивший нас в Нижнем Новгороде после приветливой вывески ЦУМа, был конечно же, дедушка Ленин.  Самый известный "житель" большинства крупных постсоветских городов при ночной подсветке и в струях проливного дождя выглядел как-то особенно зловеще, а "толпившиеся" вокруг основного монумента "пролетарии" напоминали бурлаков на Волге.  Стоит Ленин, как и положено, напротив отеля с "редким" названием "Центральный", который не отличается красотой форм, но внушает размерами и количеством номеров. 





О гостиницах: удивительно, но найти через Интернет приемлимый хостел нам, к большому удивлению, не удалось. Такое ощущение, что данный жанр туристического искусства в российском Детройте не представлен воообще. Тем неменее мы розыскли вполне приличную гостиницу "Мещера" о двух звездах, расположенную на окраине города.   Не рекламы ради, а справедливости для, хочется отметить, что и персонал и обслуживание и номера в гостинице нас приятно удивили.  
        Крепкий завтрак, хорошо оснащенные комнаты и заселение "с места в карьер"  в ранний утренний час при отсутствии столь близкого каждому хамства - это уже серьезная заявка на успех.  Изрядно нагулявшись по ночному городу, мы отключили рубильники и предались следкой дремоте...     
     
Несколько "житейских" кадров по пути в гостиницу.
Глядя на футуристическую панораму с моста на улице Бетанкура, мозг невольно воспроизвоил в голове кадры из бессмертного "Блейд Раннера".



Казалось, что нижная часть города в день нашего прибытия была затоплена полностью. Интересно, у всех местных водителей в багажнике лежит акваланг? Столь экстремальное аквапланирование вызвало в усталых утренних путниках бурю положительных эмоций.



Попадавшиеся по пути дворы были затоплены чуть более, чем полностью.



Торговый центр Республика - здесь мы отобедали в заведении общепита под названием "Едок". Не понравилось -  цены чуть ли не московские, картошка - холодная, еда - не вкусная.  На вкус и цвет все фломастеры разные.

  

Как не уезжал :-)



Википедия утверждает, что нижегородское метро приносит 300 миллионов убытков в год. Глядя на здание метрополитена, охотно в это верю. Ожившая декорация к фильму ужасов.



Немного деревянного зодчества и российских контрастов.  Надо сказать, что "деревянные" улочки в сочетании с современными трамваями и припаркованными иномарками рождают какое-то чувство приемственности и вечности бытия.  Я искренне надеюсь, что "дерево" не падет под натиском "эффективного менеджмента".







Наверняка мы сфотографировались на фоне ковра, но я не нашел в себе силы пройти мимо этих очаровательных железных парней.  Яркий пример того, как при помощи небольших усилий и капли креативности можно поднять настроение и разбавить яркими красками серость городских пейзажей.





Спустились и в метрополитен.  Интерьеры классические, в духе "развитого социализма".  Москвичу необычным покажутся длинные интервалы между поездами, сопутствующий запах сырости и неожиданно малое количество людей на станциях. Турникеты заряжаются классическими жетонами, система аналогична московской до середины девяностых годов. В 2012 году власти обещают завершить строительство метромоста через Оку, что приведет к ощутимому толчку в развитии метрополитена, а также свяжет ещё одной ниточкой две части города.  В настоящий момент частично функционирует лишь автодорожная составляющая метромоста. 



О посещении музея Горьковского Автомбильного Завода  интересующиеся могут более подробно почитать здесь, а мы остановимся на музее паровозов, расположенном на окраине города рядом со станцией Горький - Сортировочная. Так как каждый мужчина в душе ребенок, "дети" принялись незамедлительно большие железные игрушки осваивать.  В результате косточки офисных рабов были отлично размяты, боевой дух и накал патриотизма в сердцах повышен. Не обошлось и без ложки дегтя: в силу бесплатности музея несознательные граждане оставляют во чревах безмолвных великанов  бутылки, банки и пользуются ими, как бесплатными туалетами. Выходов вижу ровно два: вход сделать платным, за оставление мусора отрубать пальцы лишать зарплаты.   

В паровозах к  своему стыду совсем не разбираюсь, здесь разбираются лучше меня.  Однако последний советский паровоз П-26  1955 года тем неменее был обнаружен и идентифицирован. Красивая и величественная машина. Внушает уважение.













К пустой голове не прикладывают - но мы оба в париках.



Пользуясь случаем и сэкономленными средствами, на имеющийся бюджет немедленно пересняли ключевую сцену ленты "Назад в будущее-3".



Так как мой дед пол-жизни проработал машинистом, смею утверждать, что люди это были по-истине стальные. По черному монстру тяжело передвигаться и  на стоянке, а когда эта громадина грохочет, чадит и несется со страшной скоростью? Представил и прониклся ещё большим уважением. 

Нижний Новгород живет полноценной культурной жизнью, имеется: Планетарий, Цирк (он справа, только открылся и встречал довольными лицами братьев Запашных на плакатах) и Драматический Театр.





Большая Покровка - практически московский Арбат, разве что немного длинее и памятники на любой вкус.





Здание Центробанка



Немного ночного Новгорода. Камера моя на ночные съемки явно не заточена, но я сделал, все что мог.







Ночная панорама с Аллеи Любви подле стен Кремля потрясла до глубины души и также разорвала пару шаблонов. Во-первых, я был искренне уверен, что в Новгороде будет очень не важно с ночной подсветкой и в темные часы город погрузится во мглу, во-вторых, вода ночью выглядит по-истине мистически. Эдакая зияющая бездна, пропость, поглащающая в себя пространство и время. Единственно, что заставляет мозг "осознавать" наличие реки  - это мигающие буйки на воде.

Памятник Минину и Пожарскому- точная копия московского монумента.



Следующий день начался проливным дождем и основными мероприятиями, посвященными празднованию Дню Города. Но об этом - в следующей части.

Tags: Нижний Новгород, Путешествия
Subscribe

  • Чайка - рожденная быть лучшей

    В 1959 году на свет появилась "Чайка" - наследница знаменитого ГАЗ-12 ЗиМ. Автомобиль, созданный словно в другой, параллельной…

  • Олдтаймер Галерея: Весна

    С небольшим опозданием публикую отчет о посещении крайней на данный момент Олдтаймер Галереи в Сокольниках 7 - 10 марта 2014 года Оставила она…

  • Про Украину

    Не люблю политику, но запредельное кол-во противоречивой информации заставляет делать некие собственные выводы и занимать определенную позицию, коей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment